食の学習(3年生)

 3年生で「食の学習」をそれぞれの学級ごとに行っています。テーマは「かむこと」です。かむことの大切さがわかり、意識してよくかんで食べようとする意識をもたせることがねらいです。

 スルメの試食を通して気付いたこと(「柔らかくなった」「つばがたくさん出た」「あごが痛くなった」)をもとに、それらが体にもたらす好影響について学びました。肥満を予防したり味覚神経を発達させたりなど8つの良いことを教えてもらいました。早速、給食の時間からよくかむことを実践している子どももいました。

201126_110303.JPG201126_105243_01.JPG

2021年1月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリ

ウェブページ