表彰・全校朝礼

6月8日(金)に全校朝礼を行いました。表彰では、先月の陸上大会で優秀な成績を収めた児童や、陸上大会のために4月から練習に取り組んだ6年生全員を称えました。5年生以下の児童からは「すごい!」という声が挙がっていました。陸上大会当日は選手の児童だけでなく、応援の児童も大きな声を出し、一丸となって頑張りました。湖陵小学校の代表として堂々とした姿を見せてくれたと思います。湖陵小の応援席は、他校と比べても目立つほど態度が立派でした。

表彰の後、校長先生の話を聴きました。児童会についてのお話をしていただきました。「自分は児童会に入っていると思う人?」という質問では、大多数の児童の手が挙がらず、児童会のイメージがわいていないようでした。「湖陵小学校をますますよくする」ために、仲良し班や委員会、学級会などがあると紹介され、意外と身近なところに児童会活動があると児童は実感していたようです。全校児童一人一人が湖陵小児童会の一員であるという自覚をもつことができました。様々な活動を行う中で、児童一人一人が湖陵小学校をよくするために、自分にできることを考えて学校生活を送ってほしいと思います。

交通安全教室

17日(木)は1~2年生、18日(金)は3~6年生を対象に交通安全教室を実施しました。出雲警察署や湖陵駐在所の方から交通安全について指導していただきました。

1~2年生は、登下校中の道路の歩き方や横断の仕方について教わりました。歩道の縁石の上を歩かない。横断では手を伸ばして高くあげる。横断中も油断しないで左右を見続ける。などがそのポイントでした。

3~6年生は、各学年の代表児童が自転車シミュレーターを体験し、安全な自転車の乗りかたを教わりました。シミュレーターを体験した児童は時折、左右の安全確認を忘れたり、歩行者や建物等にぶつかりそうになったりするなど予想以上に苦戦しているようでした。今日の体験から身近に危険な場面があると実感したと思います。安全な自転車乗車ができるよう今まで以上に交通ルールに気を付けて行動するよう心掛けてほしいと思います。

児童朝礼

5月11日(金)、今年度初めての児童朝礼を行いました。今回は各委員会の班長・副班長がめあてを発表し、委員会活動への意欲を高めることができたと思います。湖陵小学校には、「フレンドシップ委員会」「放送委員会」「図書委員会」「栽培委員会」「美化委員会」「健康委員会」「ミュージック委員会」があります。「湖陵小学校をますますよくする委員会活動」が達成できるように学校全体で1年間取り組んでいきます。

修学旅行(2日目) みろくの里

DSCF1081.JPGDSCF4100.JPGDSCF4117.JPGDSC08770.JPG

みろくの里では、班で相談し、昼食をとったり遊具で遊んだりしました。子どもたちはみんな笑顔で自由時間を満喫していました。どの班も集合時刻をきちんと守りました。楽しい思い出がたくさんできたみろくの里でした。

修学旅行(1日目) 平和記念公園

DSC08702.JPGDSC08693.JPGDSC08681.JPGDSCF3987.JPG

平和記念公園での碑巡り、語り部さんの講話拝聴、原爆資料館見学を通して戦争の恐ろしさを痛感し、改めて世界の平和を祈りました。6年生にふさわしい真剣な態度でした。

修学旅行(1日目) 宮島

DSC08658.JPGDSCF3942.JPGDSCF3877.JPGDSC02174.JPGDSC02170.JPGDSC02186.JPG

宮島では、たくさんの鹿に迎えられハラハラドキドキでした。厳島神社参拝をし、歴史の重みと日本三景の美しさを感じました。宮島は干潮で鳥居のすぐ近くまでいくことができました。昼食でお好み焼きをいただき、その後買い物を楽しみました。

修学旅行(2日目) 解団式

予定通り全員元気に学校へ到着しました。そして解団式。団長(校長先生)から「すばらしい2日間でした」とほめられました。この2日間でたくさんのことを学び、たくさんの思い出ができました。この旅行で学んだことを学校生活に生かしてほしいと思います。保護者の皆さまお迎えありがとうございました。

修学旅行(2日目) JFEスチール工場

JFEスチール福山工場では、まず初めに工場の方から説明を聞き、その後、工場内を見学しました。25cmあった鉄が数mmになる工程を見学し、音のすごさやにおい、暑さなどを体感することができました。

修学旅行(1日目) ホテルでの活動

修学旅行一日目、無事に、そして、しっかり学び、充実した日になりました。ホテルでは、夕食、班長会、班会など予定通りに過ごし、22時に就寝しました。ホテルでのあいさつやマナーもよかったです。