5年生では、社会科の学習でライスセンターの見学をしました。ライスセンターには、遙堪地区でとれたお米がたくさん届きます。そのお米の籾を機械にかけて外し、玄米にします。様子を見せていただきましたが、田んぼごとのお米に分けて別々に乾燥させているそうです。手間をかけて丁寧にお米を作っておられることに気づき、びっくりしました。
5年生では、社会科の学習でライスセンターの見学をしました。ライスセンターには、遙堪地区でとれたお米がたくさん届きます。そのお米の籾を機械にかけて外し、玄米にします。様子を見せていただきましたが、田んぼごとのお米に分けて別々に乾燥させているそうです。手間をかけて丁寧にお米を作っておられることに気づき、びっくりしました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |