5年生・・・初めての調理実習

5年生が家庭科の学習で初めての調理実習をしました。

まずは、ゆで卵を作りました。

自分の好みでゆで時間を決めたので、半熟や固ゆでができました。

ゆで時間によって、黄身の様子が違うことを学習しました。

次に、ホウレンソウをゆでました。

根の方から鍋に入れること、ゆであがった後は水気を切ることなどを確認しました。

ゆでているときのホウレンソウの様子もしっかり見ました。

「家族にも作ってあげたい。」「気を付けるところをきちんとしたのでいつもよりおいしい。」「グループのみんなが手際よく調理してどんどん進められた。」などの感想がありました。

初めての調理実習は大成功でした。

1.jpg

2022年10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ウェブページ