総合的な学習の時間に『大豆博士になろう』の学習をしている4年生。
「ざる豆腐」に続いて、「みそ」作りを体験しました。
講師には、
JAいずもふれあい福祉課と専任作業員のみなさんが来てくださいました。
みその材料の大豆は、子どもたちが学校園で育てたもので、
今年は7.2kgの収穫がありました。
麹や塩はJAで準備していただき、活動開始!!
たるに入れて保管したみそは、
5年生になってから調理実習で味噌汁に使うことにしています。
このみそ、とてもおいしいと毎年とても評判です。
総合的な学習の時間に『大豆博士になろう』の学習をしている4年生。
「ざる豆腐」に続いて、「みそ」作りを体験しました。
講師には、
JAいずもふれあい福祉課と専任作業員のみなさんが来てくださいました。
みその材料の大豆は、子どもたちが学校園で育てたもので、
今年は7.2kgの収穫がありました。
麹や塩はJAで準備していただき、活動開始!!
たるに入れて保管したみそは、
5年生になってから調理実習で味噌汁に使うことにしています。
このみそ、とてもおいしいと毎年とても評判です。