豆腐作り

4年生は、総合的な学習の時間に『大豆博士になろう』という学習をしています。

今日は、JAしまねふれあい福祉課の方、6人に来ていただき、「ざる豆腐」作りを体験しました。

・・・・・・・・・・・・・感想・・・・・・・・・・・

とうふを作る前、かたそうな大豆と入れ物しかなくて、これで本当に作れるのかと思いました。

でも、ミキサーでまぜてどろどろになりました。

そして、どんどんとうふっぽくなっていきました。

ぼくの予想がぜんぜんちがい、びっくりしました。

なべでにているとき、かたまったりへこんだりしていて、不思議に思えました。

そして、ふくろっぽいものに入れてとうふとおからに分けました。

いろいろなことをして、とうふができました。

講師のみなさんもていねいにおしえてくださってとてもうれしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

できあがった豆腐とおからは、タッパーに入れて持ち帰りました。

おうちでの感想が楽しみです。

豆腐作り.jpg

2022年10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ウェブページ