5年生 調理実習

0202chori1.JPG0202chori2.JPG0201chori.JPG 2月1日(水)2日(木)。学校で育て、収穫した「五つ星米」(5年生みんなで命名)を使って、調理実習をしました。メニューはご飯とみそ汁です。みそは4年生の時に総合的な学習の時間に作ったものを使いました。

 みんなで仲良く役割分担をしながら、調理を楽しみました。この日は給食を止めて、自分たちが調理したご飯とみそ汁に栄養教諭の先生に作っていただいたサツマイモのサラダを味わいました。普段の食事と比べるとおかずの数が少ないからこそ、ご飯のおいしさをかみしめていました。

2024年2月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

ウェブページ

  • assets_c
  • 2012
  • 05
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2013
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2014
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2015
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2016
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09

月別 アーカイブ