1月28日(木)、4年生がJAいずも婦人部の皆様のご指導で豆腐作りに挑戦しました。4年生が総合的な学習の時間で、ふるさと学習の一環として取り組んだ大豆栽培で収穫した大豆を原料として、手作り豆腐を作りました。児童は、豆乳を型に流し込み、にがりを加えると豆乳が固まって豆腐になることに驚いていました。出来上がった豆腐は硬さもちょうどいい具合で、豆腐の香りがあるとてもおいしい豆腐でした。お世話になりました皆様、本当にありがとうございました。
1月28日(木)、4年生がJAいずも婦人部の皆様のご指導で豆腐作りに挑戦しました。4年生が総合的な学習の時間で、ふるさと学習の一環として取り組んだ大豆栽培で収穫した大豆を原料として、手作り豆腐を作りました。児童は、豆乳を型に流し込み、にがりを加えると豆乳が固まって豆腐になることに驚いていました。出来上がった豆腐は硬さもちょうどいい具合で、豆腐の香りがあるとてもおいしい豆腐でした。お世話になりました皆様、本当にありがとうございました。