8月31日(火)の3校時には、6年生が家庭科で「りんごの皮むき」を行いました。
このりんごは、8月22日(日)に「りんご園」で収穫したりんごです。収穫した時点で選別・洗浄をし、冷蔵庫で保管した結果、鮮度を保つことができました。
6年生の中には、この日の作業のために夏休み中に家庭で「りんごの皮むき」を実際に行った人もいました。
身支度を整えてから調理開始。ほとんどの児童は皮むきの経験がなく、どのようにむいていけばよいのか戸惑っていました。学級担任だけでなく、職員室にいる職員が児童に寄り添い、指導しました。
短時間ではありましたが、全校児童に配るほどの量を確保でき、それぞれの学年に6年生がりんごを届けました。
全校のみんなは、6年生だけでなく、これまでお世話になってきた方へ感謝しながらりんごを味わいました。