5年生 田んぼにEMだんごを投入!

6月29日の朝、5年生は自分たちが米の苗を植えた田んぼに、EMだんごを投入しました。

ご存じのように、EMだんごとは、「EM菌を混ぜただんご」のことで、それを川や池に投入するとEM菌による発酵分解が起こり、

水質が浄化されるようです。環境美化活動に役立つと考え、今年も地域の方の協力を仰ぎながら、5年生は田んぼにEMだんごを

投入しました。

秋には、おいしい米が収穫できることを期待しています。

IMG_1290.JPG  IMG_2192.JPG

IMG_2193.JPG  IMG_2199.JPG

2021年7月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ