味覚の授業

 3,4年生は、【味覚の一週間 島根県支部】の皆様による「味覚の授業」を行いました。出雲市や松江市などで活躍されている料理人やシェフ、パティシエ、養蜂家、ブドウ農家など、食にかかわる方々に、講師やスタッフとして来校していただき、5つの味覚(塩味、酸味、苦味、甘味、旨味)を、実際に試食用の食材の味見をしながら体験しました。最後に味覚と五感の実験として、島根県産ブランドぶどう「神紅」の干しぶどうを鼻をつまんで食べた時と、つままない時の違いを体感しました。鼻をつまんだ手を離した途端、口の中に広がるぶどうの芳醇な香りと甘さに、「おいしい~、いい香り~」とつぶやく子ども達。味の感覚が鋭い子ども時代だからこそこのような体験を通して、食に対する関心を高め、食を楽しんでほしいと願います。

mikaku5.JPGmikaku4.JPGmikaku6.JPGmikaku7.JPGmikaku1.JPGmikaku2.JPGmikaku3.JPG

2024年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

ウェブページ

月別 アーカイブ