斐川のおいしいお米「つや姫」で調理実習をしました

 5年生は1学期の社会科で、斐川の米作りを勉強しました。その際にいろいろお世話になった農家の森さんから、新米ができたということで、「つや姫」をいただきました。さっそく家庭科調理実習で、森さんが丹精込めて作られた「つや姫」でご飯を炊いて食べました。おいしいご飯になるよう、みんなで声を掛け合いながら火加減に気を付けて炊き上げ、おにぎりにして食べました。最高においしくて、子どもたちは、おこげまでこさげて食べていました。斐川のおいしいブランド米「つや姫」を、家庭科の炊飯実習で使わせてもらえるなんで、とても贅沢ですね。森さん、ありがとうございました。

kome1.JPGkome2.JPGkome4.JPGkome3.JPGkome6.JPGkome5.JPG

2024年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

カテゴリ

ウェブページ

月別 アーカイブ