9月5日 しょうゆ出前授業

平田町木綿街道にある岡茂一郎商店の岡さんに来校いただき、
「しょうゆ出前講座」を行いました。

日本人の食生活に欠かすことのできない醤油について、色や香り、味など五感を使って学習しました。

実験開始!

syouyu1.jpg

醤油の香りをかいでいます。

syouyu2.jpg

麹菌を見せてもらいました。

syouyu3.jpg

出来立ての醤油の色を見ています。

syouyu4.jpg

諸味と生醤油と製品醤油の味を確かめています。

syouyu5.jpg

とても楽しく学習できました。
次は工場に行って見学します。

岡さんありがとうございました。

2021年7月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ウェブページ

  • assets_c
  • 2014
  • 05
  • 28
  • 2016
  • 06
  • 09