毎年、地域の方が6年生の卒業を祝って、お茶会をしてくださいます。
今年も、3名の方が来校され、お茶の飲み方や点て方を教えてくださいました。
赤い敷物を準備していただき、その上に正座で座りました。
まず、お菓子(干菓子)を食べ、抹茶をいただきました。
お茶をいただくときは、手の指をつき、お辞儀をします。
初めての作法に戸惑ったり、緊張したりしていました。
お茶をいただいた後、抹茶の点て方も習いました。
不慣れな手つきですが、一生懸命点てていました。
毎年、地域の方が6年生の卒業を祝って、お茶会をしてくださいます。
今年も、3名の方が来校され、お茶の飲み方や点て方を教えてくださいました。
赤い敷物を準備していただき、その上に正座で座りました。
まず、お菓子(干菓子)を食べ、抹茶をいただきました。
お茶をいただくときは、手の指をつき、お辞儀をします。
初めての作法に戸惑ったり、緊張したりしていました。
お茶をいただいた後、抹茶の点て方も習いました。
不慣れな手つきですが、一生懸命点てていました。