春の田植え、そして、10月初めの稲刈りの経験をした1・2年生が、
橋波ふるさと館にて、アグリサンシャインの皆さんにお世話になり、
収穫したもち米でもちつきをしました。杵をもって、一人ずつつきました。
みんなで餅にあんを入れて包み、あん餅をつくりました。
最後のお餅は、きなこ、おろし大根をそえて、会食しました。「すご
くおいしいね!」とだれもがお餅を味わっていました。
窪田の子どもたちは、農業・食文化に関わる貴重な体験をさせていた
だいています。
春の田植え、そして、10月初めの稲刈りの経験をした1・2年生が、
橋波ふるさと館にて、アグリサンシャインの皆さんにお世話になり、
収穫したもち米でもちつきをしました。杵をもって、一人ずつつきました。
みんなで餅にあんを入れて包み、あん餅をつくりました。
最後のお餅は、きなこ、おろし大根をそえて、会食しました。「すご
くおいしいね!」とだれもがお餅を味わっていました。
窪田の子どもたちは、農業・食文化に関わる貴重な体験をさせていた
だいています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |