2日目のメインの活動は野外炊飯でした。
みんなで協力しておいしいカレーライスを作りました。
野菜の皮をむいて、包丁でちょうどよい大きさに切ります。
かまどでは薪を組んで火を付けます。お米を量るのも忘れずに。
しっかり炒めて水を入れたら、フタをして煮込みます。
火加減はどうでしょうか。おいしくできたようですよ。
みんなで協力して作ったカレー格別だったようで、大きなお鍋がからっぽになりました。
最後はきれいに片付けをしました。
煤で真っ黒になっていたお鍋もぴかぴかになりました。
終わったら職員さんのチェックを受けます。
がんばってきれいにして、一度で合格をいただいた班もありました。
学校に帰って、帰着式をしました。
いろいろな体験ができた2日間、これからの生活に活かしていってほしいと思います。