出雲学校給食センター(9200食/日)では今週を『学校給食週間』として、地元食材を取り入れた「郷土料理献立」や「記念日献立」を提供してくださいます。さっそく本日は、河南中学校の希望献立を用意していただきました。
本日のメニュー: カリカリ梅ごはん、鶏肉のから揚げ、りっちゃんの元気サラダ、すまし汁、みかんクレープ、牛乳
今週は、神在(かみあり)ねぎ、神西湖のしじみを使った料理や「鯨の竜田揚げ」も登場します。給食センターの皆さんに感謝して、おいしくいただきましょう!
学校給食週間:学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的に文部科学省が平成14年に制定。