みんなで「笹巻き」づくり

 最近は家庭で作られることも少なくなった笹巻き(ちまき)をステップ学級・ジャンプ学級のみんなが作りました。

 まず、粉をこね、団子をつくり、次に棒をさし、笹を巻いてハカマをはかせました。いくつかを束ね、湯がいて完成です。

 みんなで、きな粉をつけていただきました。笹巻きは、笹の殺菌力を活かした「保存食」でもあり、昔の人が考え出した生活の知恵だったのですね。笹などの材料は、地域の方からいただきました。ありがとうございました。

IMG_9480.JPGIMG_9486.JPGIMG_9485.JPGIMG_9489.JPG

IMG_9479.JPG

2022年10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

カテゴリ

ウェブページ