12月15日(木)に食に関する学習を行いました。4年生のテーマは「よく噛む」でした。この学習には栄養教諭の渡部先生にお越しいただき、授業をしていただきました。まずは自分の噛み方を意識するため、用意していただいたするめを食べました。10回噛んだときと30回噛んだときのするめや口の中を比べながら食べてみました。率直な「おいしい!」という感想と合わせ、「よく噛んだ方が味が出る」「よく噛んだ方が柔らかい」など、しっかり噛むことを通してあらわれる変化をとらえていました。よく噛むことを推奨する「ひみこのはがいーぜ」を教えていただきました。この言葉の意味は、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。
カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2022年12月 (9)
- 2022年11月 (8)
- 2022年10月 (12)
- 2022年9月 (9)
- 2022年8月 (5)
- 2022年7月 (2)
- 2022年6月 (11)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (6)
- 2022年1月 (4)
- 2021年12月 (5)
- 2021年11月 (8)
- 2021年10月 (10)
- 2021年9月 (10)
- 2021年8月 (3)
- 2021年7月 (8)
- 2021年6月 (8)
- 2021年5月 (1)
- 2021年4月 (6)
- 2021年3月 (3)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (6)
- 2020年12月 (1)
- 2020年11月 (3)
- 2020年10月 (11)
- 2020年9月 (4)
- 2020年8月 (2)
- 2020年7月 (3)
- 2020年6月 (2)
- 2020年5月 (1)
- 2020年4月 (4)
- 2020年3月 (3)
- 2020年2月 (2)
- 2020年1月 (6)
- 2019年12月 (7)
- 2019年11月 (9)
- 2019年10月 (14)
- 2019年9月 (8)
- 2019年7月 (17)
- 2019年6月 (8)
- 2019年5月 (12)
- 2019年4月 (2)
- 2019年3月 (2)
- 2019年1月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年10月 (3)
- 2018年8月 (1)
- 2018年6月 (7)
- 2018年5月 (7)
- 2018年4月 (2)
- 2018年3月 (3)
- 2018年2月 (3)
- 2018年1月 (4)
- 2017年12月 (3)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (4)
- 2017年9月 (7)
- 2017年6月 (5)
- 2017年5月 (9)
- 2017年4月 (1)
- 2017年3月 (13)
- 2017年2月 (16)
- 2017年1月 (12)
- 2016年12月 (12)
- 2016年11月 (12)