3/2 1年生 防犯教室

防犯教室①.jpg 防犯教室②.jpg

2日(水)、防犯教室を行いました。出雲市子ども安全センター指導員、警察の方、スクールガードリーダー、まちの指導員の方に来ていただき、DVDの視聴やロールプレイをしたり、クイズや質問に答えたりしながら、知らない人に声をかけられた時にどうしたらいいのか考えました。

人は性別や服装では判断できないこと、どこかに連れていこうとしたり、車に乗せようとしたりする人が不審な人であることを改めて確認しました。

地域には見守ってくださっている方がおられること、自分で身を守る気持ちが大切なことを忘れずに、これからも安全に過ごしていってほしいと思っています。

この記事について

このページは、今市小学校が2022年3月 7日 15:32に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「♪吹奏楽部お別れ会♪」です。

次の記事は「3月3日 タイムカプセル開封集会」です。