5年生 豆腐づくり体験

5年生は、収穫した大豆を使って檜山豆腐づくり部の皆様と豆腐づくりをしました。豆乳を飲ませて頂いたり、おからの袋詰めをしたりしました。おからクッキーも作っていただきました。平成10年頃より始まった子供の豆腐作り体験。本当にありがとうございました。子どもにとって豆腐飯はふるさとの味です。閉校しても、豆腐づくりは家庭科室で続きます。改めて檜山の地域力と人の繋がりを感じます。*なお、3月28日(日)にBSS山陰ラジオ放送で豆腐作りの様子を伝える閉校スペシャル番組があります。詳細は、またお知らせします。

DSC_0051.JPG DSC_0003.JPG
DSC_0020.JPG DSC_0037.JPG
DSC_0043.JPG DSC_0049.JPG
DSC_0034.JPG DSC_0040.JPG

2021年3月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリ