1124 早起きは三文の得!

今日は期末試験です。なぜか私の心もそわそわ、いくつになっても試験と聞くと緊張します。いつもより10分早く到着、北門の銀杏を掃く姿がありました。この2人の職員は、今日に限らず、毎日朝清掃です。いつも甘えてばかりなので、私も参加しました。

会話の中で、「土曜日に植えたパンジーとビオラの花が大きくなっています。」と...。そう言われて見れば、たった2日ですが、日曜日の雨と、昨日の太陽で確かに成長していました。私にはない感性に感心しました。きっと、日頃から生徒の微妙な変化を感じ取りながら、指導・支援をしているのだろうと感じました。どうして、毎日してくれているのかを聞いたところ、私からの生徒へのメッセージを読んで、実践してみよう思ったそうです。1週間続けてみて、掃除をしながら自分の心を整えることができるとの返事がありました。朝から、また学びました。早起きは三文の得です。

畑の皇帝ダリアも、遅まきながら満開です。期末試験も満開の結果が得られるように、皇帝ダリアにお祈りしました。

IMG_0397.JPGIMG_0394.JPGIMG_0407.JPGIMG_0402.JPG