1117 職員研修~学校と法について~正しい知識を!

昨日原市法律事務所弁護士の原市様をお招きして、校内職員研修を行いました。いじめ防止対策推進法や日々学校で起こることについての適切な対応について、法の視点でお話をしていただきました。われわれの「思い込み」もあり、正しい知識を学ぶことができました。日本は、法治国家で、学校も学校教育法や学校給食法などたくさんの法的根拠に基づいて運営されています。写真は、学校の六法全書、通称赤本とよばれるものです。何かわからないことがあると、辞書のように調べます。

原市弁護士様の優しくていねいでわかりやすい説明を聞き、弁護士さんとの距離が近くなりました。学校と保護者・地域の方との関係性も同じかもしれません。より近く、親しみやすい関係づくりについても考えることができました。実りの秋にふさわしい研修となりました。ありがとうございました。

IMG_0259.JPGIMG_0260.JPGIMG_0274.JPGIMG_0275.JPG