おいしいお茶になぁ~れ!茶摘み・茶づくり体験

毎年、一畑園の荒木利朗さんにお世話になり実施している「茶摘み・茶づくり体験」。晴天に恵まれた5月8日(月)、本年度も猪目の茶畑で実施しました。茶摘みのポイントは"一芯三葉"。すなわち、一枝に柔らかい新芽を2枚から3枚つけて摘むのが最良の摘み方なのです。

摘んだ茶葉は学校に持ち帰り、素早く蒸し、乾燥させ、もんでいきます。すると、どうでしょう、学校中に新茶のいい香りが漂います。このお茶は、5月28日(日)に行われる「唐川新茶まつり」で、小学校の出店「わにっ子茶屋」にてふるまうことにしています。

DSC00508.jpgDSC00554.jpgDSC00536.jpgDSC00524.jpg

DSC00564.jpgDSC00503.jpg

DSC00574.jpgDSC00572.jpgDSC00592.jpgDSC00601.jpg

2018年4月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ウェブページ

  • assets_c
  • 2012
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2013
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 2016
  • 04
  • 06
  • 07
  • 09